Comissão Paulista de Folclore e os desafios da preservação da cultura popular

Pensem numa tarde prazerosa, ao lado pessoas que defendem o espectro da cultura caipira e as tradições dos nossos interiores! Esse encontro para lá de especial, foi a última Assembleia da Comissão Paulista de Folclore (CPF), realizada no dia 16/03/2024 na cidade de Atibaia, na residência da cantora, violeira, mestra de cultura popular, e agente cultural Ruth Rubbo.

Na reunião, foram discutidas estratégias de incentivo às manifestações artísticas populares, como a Festa do Divino de Joanópolis, uma maior divulgação dos esforços da CPF na salvaguarda  e na catalogação de mestres e mestras que seguem  ativos em grupos de São Gonçalo, mocambiques, e afins. Bem como, mais iniciativas de angariar fomento público, via projetos por editais como o PROAC, por exemplo. 

Além da prestação de contas, foram convidados mais nomes para compor a Comissão Paulista, pelos membros veteranos. A presidenta da CPF Lilian Vogel, fez um balanço detalhado de todos as atividades da entidade no ano de 2023, e também, debatemos propostas para 2024, focando na produção de livros sobre temáticas ligadas às manifestações caipiras e sua fruição, no que tange a divulgação e distribuição desse material, de forma física e digital.

O encontro sempre acaba em almoço. Ano: 2024. Arquivo: AAPAH/Mário Cabral

Participaram com ricos depoimentos e propostas, a ilustre professora Ângela de 93 anos de São José dos Campos, o editor, pesquisador e músico Gerson Ramos, o violeiro e cavaleiro Álvaro Laércio, o professor Danuzio Silva da UNICAMP, a promotora cultural e pesquisadora Helenice Camargo Henne da Festa de Santa Cruz de Carapicuíba, Laís Cristinny da Festa do Divino de Joanópolis, seu Fernando (fotógrafo do evento e esposo de Lilian Vogel), o pesquisador e fã da cultura caipira Fernando, a ativista cultural Fernanda Emediato,  foram algumas das pessoas que estiveram presentes no encontro.

Após as formalidades da assembleia ordinária, fomos agraciados com um belo almoço caipira, a base arroz carreteiro, virado a paulista, feijão gordo, paçoca de carne seca e uma boa cachacinha de alambique pra abrir o apetite! E para encerrar com chave de ouro, houve apresentações de catireiros, dupla caipira e muita prosa boa, entre os membros, que trouxeram contribuições de suas respectivas cidades e comunidades que atuam.

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